部門 栄養科

特徴・特色


嚥下調整色(正月)

栄養・給食管理業務

入院中の患者様の病態・嚥下状態に応じて、治療・回復の目的とした適切な食事を提供しています。
お食事は、季節感や彩り等を考慮して、安全・安心な食事の提供できるよう徹底した衛生管理に努めています。
また、必要に応じて患者様の聞き取り調査をして、食事内容調整をしております。
入院される患者様には全員の栄養スクリーニングを医師・看護師とともに行っています。
また、個別に医療スタッフより依頼があった患者様についても今までの栄養摂取量をお伺いして必要栄養量との比較や充足するための方法などを説明させていただいています。
栄養評価においては特に管理栄養士単独ではなく多職種の医療スタッフと連携して患者さまの状況に合わせた適正な栄養補給ができるように日々考えています。

 ≪行事食≫

毎月1回程度、行事食を行います。その際、その行事を感じさせる献立とカード等を作成し、季節を感じられるように工夫をします。

1月 おせち料理(1~3日) 七草(7日)
2月 節分(3日)
3月 ひな祭り(3日)
4月 花祭り(8日)
5月 子供の日(5日)
6月 入梅
7月 七夕(7日) 土用丑の日
8月 納涼
9月 敬老の日(15日)
10月 体育の日
11月 七五三
12月 冬至 クリスマス(25日)
年越しそば(31日)


栄養指導業務

主治医の指示に基づいて、栄養食事指導をおこなっております。
予約制で、平日の以下の時間帯でおこなっていますが、予約枠に空きがあれば、当日受付もおこなっております。
食事のことでお困りの患者様は、診察時に主治医に『栄養指導を受けたい』とお申し出ください。
病状はもちろんのこと、患者様お一人ずつの生活にあわせた食事指導を心がけております。


交通案内

住所

〒132-0031 東京都江戸川区松島1-42-21


バスでお越しの方

◆JR新小岩駅よりバス約8分
◆都営新宿線船堀駅よりバス約15分
◆東西線葛西駅よりバス約35分
◆東西線西葛西駅よりバス約30分
※バス停『江戸川区役所前』下車


お車でお越しの方

近隣のコインパーキングをお使いください。


MENU
ページトップへ